Accueil | Aide en ligne | Annuaire | Sécurité | Articles | Astuces | Téléchargements | Association 


Mon compte SOS Ordi

Vous n'êtes pas identifié
[-> S'inscrire à SOS Ordi
[-> Mot de passe perdu ?
S'identifier


Rechercher sur SOS Ordi

Ok

Dans



 Saviez vous que ...

Le moteur de recherche de SOS Ordi peut vous trouver la solution plus rapidement


 Partenaires

  SOS Ordi > Actualités > A-la-pêche...à l'ecureuil : la Caisse d'Epargne ciblée par une attaque de phishing !

A-la-pêche...à l'ecureuil : la Caisse d'Epargne ciblée par une attaque de phishing !

Publié le 13/01/2010 à 15h08
Auteur : LEELOO74

    Une fois n'est pas coutume, les banques n'ont pas de répit contre les manoeuvres frauduleuses des pirates du net et c'est la Caisse d'Epargne cette fois qui est à "l'honneur" puisque qu'elle a subi, tout recemment, une tentative d'hameçonnage !

    En effet, cette tentative de phishing (que l'on nomme aussi "filoutage") s'organise de la manière suivante : la Caisse d'Epargne demande à la future victime de permettre une vérification de données bancaires, via mail avec usage, pour l'expéditeur, de l'adresse mail supposée officielle de la banque (comptes@caisse-epargne.fr) mais, bien évidemment, tout cela est factice est s'accompagne du fatal lien hypertexte qui, si ce dernier est cliqué par le client, renvoie à un faux site imitant, donc, celui de la Caisse d'Epargne.

    Et, malheureusement, ce type d'acharnement noisettien ne date pas d'hier, puisque cela s'était produit une autre fois, le 4 janvier de cette année-même (seul les sites hébergeurs changaient : la première missive amenait le client sur un site polonais contre un site allemand, concernant la seconde attaque)... Bref, rien n'est épargné aux clients, sauf l'argent que le pirate aura récolté de leurs comptes pour le sien ! Notons, aussi, que cette fraude vise essentiellement les clients de l'Ile-de-France dont voici le mail frauduleux :

 

"Chers [L'adresse électronique du recepteur de la missive, NDR], Cet e-mail a été envoyé par Caisse D' Epargne vous informer que nous n'avons pas pu vérifier les détails de votre compte.

 

1.Soumettre des informations incorrectes pendant le processus de registre
2.Un récent changement dans vos renseignements personnels

Pour cette raison, de veiller à ce que votre service de banque en ligne n'est pas interrompu, nous vous prions de confirmer et mettre à jour vos informations d'aujourd'hui en suivant le lien ci-dessous :

https://www.caisse-epargne.fr/pulauth.aspx?user=[L'adresse électronique du recepteur de la missive, NDR]&kizdoid=1078

 

Si vous avez déjà confirmé votre information alors s'il vous plaît ignorer ce message Caisse d'epargne banque de services aux membres Merci pour votre coopération © Caisse d'Epargne 2010"


    Bien evidemment, inutile de dire qu'il ne faut en AUCUN CAS cliquer sur le lien en question du mail ci-dessus, si d'aventure vous aviez ce type de courriel en tant que client de cette banque. Et si le mal a déjà été fait, contactez immédiatement votre banque et changez vôtre mot de passe personnel. Rappelons qu'un tel mail, pour n'importe quelle banque (en général), ne peut pas être généré par cette dernière du fait que les informations personnelles de l'utilisateur sont confidentielles et qu'elles doivent le rester : lui seul doit en avoir connaissance... A suivre !


Source : Zataz.com

 

 



 
Commentaire de demonkill postée le 13/01/2010 à 15:20
Bonjour,

De 1 : La mesure de prudence veut qu'on ne clic pas sur un lien tant qu'on est pas sur et certain de sa provenance et surtout jamais dans ce cas de figure.

De 2 : Vu la formulation du mail il me semble clair qu'aucune banque enverrait cela.

Enfin il est vrai que certain "néophytes" peuvent se laisser piéger malheureusement.

Commentaire de MrSlayers postée le 13/01/2010 à 17:13
Jamais une banque n'enverrai un mail avec autant de fautes !

Il est très rare qu'un site demande de revenir sur le site y mettre à jour ses informations...

Commentaire de LEELOO74 postée le 13/01/2010 à 18:07
wavey.gif

oué c'clair mais encore faut-il que ce raisonnement vienne à l'esprit de l'utilisateur D.gif smileJap.gif

Commentaire de yorke postée le 15/01/2010 à 20:03
Bonjour,

De 3: Posez vous la question... est ce que ma banque à mon adresse mail ? Perso j'ai plusieurs banque et jamais on m'a demandé mon email... Donc en reflechissant un peu smile.gif

Commentaire de Domingo postée le 19/01/2010 à 07:01
Salut, j'ai eu aussi un mail attrappe nigaud de ce genre, qui me dit que la caisse epargne change des termes a mon contrat, alors que je n'ai rien chez eux...

edit : voici le mail


Notification de modifications du contrat d'utilisation de Caisse d'Epargne



Bonjour,
Nous allons prochainement modifier notre contrat d'utilisation. Voici comment prendre connaissance des modifications Ю venir :
1. Connectez-vous Ю votre compte Caisse d'Epargne depuis la page www.caisse-epargne.fr .

2. Dans les Notifications depuis l'aperГu de votre compte, cliquez sur ╚ Mises Ю jour du rХglement ╩.

Si vous acceptez nos nouvelles conditions, vous n'avez aucune action Ю entreprendre. Vous pouvez continuer Ю profiter pleinement de votre compte Caisse d'Epargne .
Si vous refusez ces nouvelles conditions, vous pouvez faire part de votre refus en clТturant votre compte caisse-epargne au cours de la pИriode de prИavis de 2 mois, qui commence aujourd'hui. La fermeture de votre compte est sans frais. Vous pouvez Иgalement dИcider de ne plus utiliser votre compte.
Nous vous remercions d'avoir choisi Caisse d'Epargne pour vos abonnements.
caisse-epargne


Les chiffres et les lettre en vrac sont des caractère bizarre dans le mail original

Edité par Domingo le 19/01/2010 à 20:20


Information

Pour participer vous devez d'abord être membre ou identifié :
[-> M'identifier
[-> Je ne suis pas membre SOS Ordi, je souhaite m'inscrire
[-> J'ai perdu mon mot de passe


Version 5.6 | Infos / Contacts | Partenariat | Publicité