Identification
Pas encore inscrit ? Cliquez-ici
La Fall Creators Update pour Windows 10 a été déployée depuis le 17 Octobre ; qu'en pensez-vous ?

Postes invisibles sur réseau domestique

Bonjour,
Mon réseau domestique est constitué d'un modem-routeur Ethernet/Wifi Netgear, et de 4 postes : le mien Dell bureau sous W10-Pro, un NAS Synology, tous deux reliés par câble éthernet au routeur ; d'un Dell portable et d'un Sony portable, tous deux sous W10 fam. reliés par Wifi au routeur. Tout fonctionne parfaitement sauf que...
... de temps en temps, sur mon ordinateur Dell fixe, l'Explorateur n'affiche qu'une partie ou aucun des postes en réseau, même le mien ! Ou alors un seul, alors que depuis tous les autres postes, on "voit" et on accède parfaitement à tous les postes reliés.
Aucun rafraîchissement d'affichage (F5 p. ex.) ne résout le problème, même de redémarrer mon ordi. Le seul moyen d'y accéder est alors de taper son adresse IP.
Le lendemain, tout marche bien de nouveau sans que rien n'ait été changé.
Qui sait comment "forcer" l'Explorateur Windows à afficher correctement les postes en réseau ? Ou qui sait ce qui bugue sur cet affichage ?
Merci d'avance de tout conseil avisé.
posté le 12 Nov dans la catégorie Routeur par ProvPoint

10 Réponses

Bonjour ProvPoint

Bienvenue sur SOSordi.

Problème similaire résolu sur cette page.
https://answers.microsoft.com/fr-fr/windows/forum/windows_10-files-winpc/explorateur-réseau-sous-windows-10-naffiche/5a516940-af2e-4bd0-91cb-a3039e9bb1df

(désolée, le lien doit être copié collé dans la barre d'adresse, il ne semble pas cliquable tel quel :(

A voir si cette solution peut s'appliquer à toi.

Tiens nous au courant. Bonne fin de journée.
répondu depuis 6 jours par Philomene123
Merci à Philomène123 pour sa réponse. Mais la ligne de commande n° 1 indiquée dans la vidéo de Dragon_Heart me renvoie la réponse d'échec suivante :
[SC] ChangeServiceConfig échec(s) 1059 :

J'ai vérifié qu'il n'y a pas d'erreur de frappe dans ma requête, tout est OK. Et d'ailleurs, CMD ne me renvoie une erreur de syntaxe, mais un échec de configuration.

Peut-être Dragon_Heart a une explication...
répondu depuis 5 jours par ProvPoint
rebonjour.

J'ai vu beaucoup de pages répertoriant ce souci sous w10. Si tu n'as pas fait d'erreur dans ta ligne de commande, eh bien c'est possible que cela ne fonctionne plus avec les plus récentes versions de w10. Le vidéo n'est pas récent... Déjà à ce moment, cela ne fonctionnait pas toujours.

Tu as bien activé la découverte du réseau dans les paramètres?http://forums.cnetfrance.fr/topic/1301501-windows-10--voir-le-reseau-pour-partager-fichiers-et-imprimantes/

s'assurer que la case 'rendre ce pc détectable soit activée
https://wikiclic.com/creer-un-reseau-local/

Certains vont préférer créer un groupe résidentiel afin de contourner ce problème. D'après ce que j'en vois, c'est aléatoire à chaque redémarrage sous w10, parfois le réseau est visible, parfois pas. Je vois sur plusieurs pages une manipulation du registre, afin de créer une clé qui résoudrait le souci, mais bon, je ne suis pas fana de ce genre de solution.

http://forums.cnetfrance.fr/topic/1253803-connexion-reseau-entre-plusieurs-machines-et-windows-10/

https://www.iconnect.fr/windows-10-famille-acces-reseau-local-impossible/
A toi de voir

Bonne fin de journée.





Bonne chance.
répondu depuis 5 jours par Philomene123
Rebonjour Philomène123,

Hélas oui, je retrouve aujourd'hui le même problème d'affichage qu'hier avant d'avoir essayé toutes les manip' de la vidéo : là, je ne "vois" dans l'Explorateur Windows / Réseau qu'un seul poste, celui de ma femme, un portable Dell relié en Wifi. Donc ni le NAS, ni même le mien !

Mais que font les ingénieurs Windows qui ne sont pas capables (?) de faire afficher correctement un micro-réseau domestique de quelques postes de façon fiable ?

Bonne soirée

PP
répondu depuis 5 jours par ProvPoint
Rebonjour.

Windows 10 a ses caprices... Possible qu'une prochaine mise à jour règle ce souci.
J'ai vu sur au moins une page qu'une session en compte local voyait l'intégralité du réseau. Ca ne fait pas de sens mais bon, ça ne coûterait pas cher d'essayer.

https://lecrabeinfo.net/creer-un-compte-utilisateur-local-sur-windows-10.html

Je vais demander sur un site ultra spécialisé, d'experts informatiques. S'il existe une solution, on m'en fera part! Je te tiens au courant. Je ne sais pas si cela sera compréhensible, mais je veux bien essayer. Parfois y a des manips tellement complexes, je ne m'aventurerais pas LOL

Je présume que ta version de windows est 1703 ou 1709, tu peux me confirmer exactement laquelle?

Tu peux toujours créer un groupe résidentiel!

A suivre...
répondu depuis 4 jours par Philomene123
Bonjour Philo,

Passer par un compte local, c'était déjà fait (je ne suis pas partisan du flicage Microsoft), et ça ne donne rien de mieux.

Cela dit, j'arrive parfois (disons une fois sur deux ?) à obtenir sans difficulté ni manip' spéciale l'affichage et l'accès à tous les postes en réseau. Ce qui me "gave", c'est que le lendemain, ça ne marchera probablement pas. Windows fait des caprices de gamin et les ingénieurs Microsoft ne le corrigent pas !

Merci de tes réponses. Je vais répondre par ailleurs à l'autre problème auquel tu viens d'apporter une solution (enregistrement de pages web en un seul fichier).

PP
répondu depuis 4 jours par ProvPoint
Rebonjour.

Je n'ai pas encore eu de réponse du côté du site de Askwoody.

Comme je suis bien curieuse, j'ai continué de chercher, et trouvé ceci, en anglais malheureusement, mais bon, ca indique quels services démarrer si les appareils ne sont pas listés dans le réseau alors que la découverte des réseau est activée:

https://www.youtube.com/watch?v=iHCu6lCWgSI

En dernier recours, réinitialiser le réseau...
https://www.malekal.com/windows-10-reinitialiser-le-reseau/

J'ai vu passer cette solution aussi. La solution du désespoir!

Tiens nous au courant svp! Bonne journée.
répondu depuis 3 jours par Philomene123
Hello,

Oui en effet ! Les réglages des 4 services Windows cités dans la vidéo sur "Automatique" au lieu de "Manuel" ont l'air de corriger le problème de découverte du réseau LAN et de son affichage !

Juste avant de modifier ces réglages, mon Explorateur n'affichait AUCUN poste en réseau (même pas le mien). Justa après ces réglages, tous les postes connectés sont apparus ! Miracolo !

Je verrrai demain, quand je rallumerai mon ordi, si tout marche bien.

Bonsoir Philo.
répondu depuis 3 jours par ProvPoint
Salut,

Aujourd'hui encore, je peux chanter avec Maître Gims "Ça marche pour moi" !

Bonsoir.
répondu depuis 2 jours par ProvPoint
Bonjour!

Alors il semblerait qu'une fois mis les services en automatique cela fonctionne? Super! Si ta question est résolue, tu peux clôturer svp, merci!

Bonne continuation! Et bonne chance avec windows 10. Disons que les utilisateurs servent de cobaye... Perso je retarde le plus possible les mises à jour de versions, windows 10 pro a cette particularité intéressante que n'a pas windows famille, mais cette fois ci, Microsoft a passé outre et fait la mise à jour 1703 vers 1709 malgré tout pour plusieurs utilisateurs...

Cette mise à jour de niveau comporte plein de petits (et grands) bugs.

Elle n'est pas encore passée sur mes 2 machines sous w10 mais ça viendra... Je croise les doigts.
répondu depuis 2 jours par Philomene123

Actualités / Articles / Astuces associés :

Questions associées:

9 réponses 7 vues
posté le 22 Août 2004 dans la catégorie Réseau par Khrysstof
4 réponses 10 vues
posté le 15 Sept 2003 dans la catégorie Internet par SixWheels
2 réponses 100 vues
posté le 4 Août 2015 dans la catégorie Routeur par Casa-Nova
51 réponses 1,828 vues
posté le 23 Jan dans la catégorie Routeur par jeanaimarre
1 réponse 152 vues
posté le 18 Jan 2015 dans la catégorie Routeur par ronni857
Retour en haut
...